dimanche 11 novembre 2018

Tarte aux pommes

Recette excellente de tarte aux pommes que fait ma maman :-)

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pâte brisée : 200 g  de farine, 70 g de beurre, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol, arachide), ½ cuillère à café de sel, 3 cuillères à soupe de lait ou d’eau.
Garniture : 5 pommes (reinettes, boskoop, canada de préférence), sucre (1cuillère à soupe de sucre cassonade et 1 cuillère à soupe de sucre vanillé).


Préparation :
La veille, faire une compote avec 3 pommes et 1 cuillère à café de miel ou de sucre cassonade.
Préparer la pâte brisée en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre,  le sel et l’huile, jusqu'à ce que le mélange soit sableux ;
Ajouter le lait ou l’eau (le temps du mélange ne doit pas excéder 10 mn) ; 
Former une boule et laisser reposer 1h au frigo.
Etaler la pâte dans un moule à tarte (j’utilise un moule rond de 28  cm de diamètre) et laisser reposer toute une nuit.

Le lendemain, étaler une fine couche (0,5 cm) de compote sur la pâte.
Eplucher les pommes et couper-les en tranches fines.
Installer, une à une, les tranches de pommes sur la pâte el les faisant chevaucher; parsemer de petits copeaux de beurre et saupoudrer  de sucre cassonade mélangé au sucre vanillé.
Laisser reposer la tarte ainsi garnie au frigo  pendant 1 h.
Cuire au four à 200° pendant 50 mn, sur le lèchefrite.

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