Voici une recette de chaussons que fait ma maman. Très léger et idéal pour le dimanche soir. Les blettes et le cantal se marient à merveille.
Ingrédients pour 6 personnes (25 pièces environ) :
2 rouleaux de pâte brisée achetés dans le commerce (à défaut de pâte brisée faite soi-même), 500 g de blettes, 1 oignon haché, 20 cl de bouillon de volaille ou de légumes, 150 g de cantal, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Laver les blettes, détacher les feuilles vertes des côtes ;
Eplucher les côtes en enlevant les fils et les émincer à l’aide de ciseaux (pour mieux ôter les fils) ;
Emincer les feuilles des blettes ;
Découper le cantal en petits dès ;
Dans une cocotte faire fondre le beurre dans l’huile d’olive ; ajouter l’oignon haché, le bouillon et les côtes, les faire cuire à feu doux en remuant pendant 15 mn ; ajouter les feuilles de blettes, le sel et le poivre ; cuire à découvert jusqu’à l’évaporation du bouillon ;
Laisser refroidir ;
Ajouter les dés de cantal ;
Allumer le four à 180° ;
Tapisser d’une feuille sulfurisée la lèchefrite ou un grand plat ;
Dérouler les pâtes brisées, découper à l’emporte pièce des ronds de pâte de 10 cm de diamètre ;
Déposer 1 cuillère à soupe de farce au centre, rabattre la pâte sur la farce et pincer les bords du chausson à l’aide d’une fourchette.
Poser les chaussons sur la lèchefrite ou sur un grand plat, faire cuire pendant 25 mn environ.
Servir chauds accompagnés d’une salade verte.
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