dimanche 25 novembre 2018

Chaussons de blettes au cantal

Voici une recette de chaussons que fait ma maman. Très léger et idéal pour le dimanche soir. Les blettes et le cantal se marient à merveille.



Ingrédients pour 6 personnes (25 pièces environ) :
2 rouleaux de pâte brisée achetés dans le commerce (à défaut de pâte brisée faite soi-même), 500 g de blettes, 1 oignon haché, 20 cl de bouillon de volaille ou de légumes, 150 g de cantal, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

Laver les blettes, détacher les feuilles vertes des côtes ;
Eplucher les côtes en enlevant les fils et les émincer à l’aide de ciseaux (pour mieux ôter les fils) ;
Emincer les feuilles des blettes ;
Découper le cantal en petits dès ;
Dans une cocotte faire fondre le beurre dans l’huile d’olive ; ajouter l’oignon haché, le bouillon et  les côtes, les faire cuire à feu doux en remuant pendant 15 mn ; ajouter les feuilles de blettes, le sel et le poivre ; cuire à découvert jusqu’à l’évaporation du bouillon ;
Laisser refroidir ;
Ajouter les dés de cantal ;


Allumer le four à 180° ;
Tapisser d’une feuille sulfurisée la lèchefrite ou un grand plat ;
Dérouler les pâtes brisées, découper à l’emporte pièce des ronds de pâte de 10 cm de diamètre ;
Déposer 1 cuillère à soupe de farce au centre, rabattre la pâte sur la farce et pincer les bords du chausson à l’aide d’une fourchette.
Poser les chaussons sur la lèchefrite ou sur un grand plat, faire cuire pendant 25 mn environ.

Servir chauds accompagnés d’une salade verte.

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