A frappa (au pluriel e frappe) est une spécialité corse que l'on prépare pour les fêtes, surtout les mariages. C'est un délicieux petit beignet sucré, voisin de la bugne. On en trouve facilement en Corse mais je vous livre ici une recette authentique qui vient de ma tante et que nous avons pu tester plusieurs fois. Attention c'est bon !
Ingrédients :
Ingrédients :
12 œufs
200 g de beurre
Sucre (1 verre)
Zestes de 8 citrons
3 boites de lait concentré sucré
Eau de vie (2CS)
Pastis (2CS) - Facultatif
2 kgs de farine à poudre levante (+ 4 sachets de levure si farine classique)
Huile de tournesol (3-4 litres)
200 g de beurre
Sucre (1 verre)
Zestes de 8 citrons
3 boites de lait concentré sucré
Eau de vie (2CS)
Pastis (2CS) - Facultatif
2 kgs de farine à poudre levante (+ 4 sachets de levure si farine classique)
Huile de tournesol (3-4 litres)
Dans un grand récipient, mélanger au mixer les œufs avec le sucre, les zestes de citron et 2 pincées de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le lait concentré et le beurre fondu (tiède), et mélanger
Ajouter l'eau de vie et éventuellement le pastis
Ajouter ensuite la farine petit à petit et pétrir avec les mains
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache facilement du récipient (ajouter éventuellement du lait si la pâte paraît trop sèche)
Laisser reposer au moins 2 heures
Prendre un bon morceau de cette pâte et l'abaisser de manière à obtenir une pâte d'environ 6 mm d'épaisseur
Découper la pâte selon la forme désirée et faire frire dans l'huile bien chaude (170°C)
Une fois cuit, poser sur du papier absorbant pour absorber le surplus d'huile
Saupoudrer ensuite de sucre. Pour cela, mettre le beignet dans un récipient rempli de sucre (+ sucre vanillé si on veut) et l'enrober de sucre. Secouer légèrement pour enlever le surplus.
C'est prêt !
Ces frappe se gardent facilement plus d'une semaine dans un récipient (une boite en carton fermable avec papier sulfurisé glissé à l'intérieur est idéal).
Ajouter le lait concentré et le beurre fondu (tiède), et mélanger
Ajouter l'eau de vie et éventuellement le pastis
Ajouter ensuite la farine petit à petit et pétrir avec les mains
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache facilement du récipient (ajouter éventuellement du lait si la pâte paraît trop sèche)
Laisser reposer au moins 2 heures
Prendre un bon morceau de cette pâte et l'abaisser de manière à obtenir une pâte d'environ 6 mm d'épaisseur
Découper la pâte selon la forme désirée et faire frire dans l'huile bien chaude (170°C)
Une fois cuit, poser sur du papier absorbant pour absorber le surplus d'huile
Saupoudrer ensuite de sucre. Pour cela, mettre le beignet dans un récipient rempli de sucre (+ sucre vanillé si on veut) et l'enrober de sucre. Secouer légèrement pour enlever le surplus.
C'est prêt !
Ces frappe se gardent facilement plus d'une semaine dans un récipient (une boite en carton fermable avec papier sulfurisé glissé à l'intérieur est idéal).
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RépondreSupprimerJe voudrais savoir si elles sont creuses à l intérieur mon adresse email didi-2b@hotmail.fr
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